これから歯科衛生士を目指す人、すでに歯科衛生士として活躍している人、そんなDHのための情報ひろばです。岡山の街ネタや主婦目線の役立つ情報、わが家のおいしいレシピもお届けするブログです。

歯科衛生士・バンザイ!!


HOME ▶2009年01月
記事のサイトマップ

2008年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年02月

PREV | PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ポークジンジャー

今日は職場の仲間とお出かけしてたので、
晩御飯を考えてなかったー。

冷凍庫に豚かつ用のお肉が残ってたのを思い出し、
主人のカレー味という提案を生かし、
「カレー風味のしょうが焼き」にしてみました。
洋風なので名前は「ポークジンジャー カレー風味」か?

ポークジンジャーの写真

お肉と玉ねぎ・にんにくを炒めて、たれと絡めるだけの超簡単メニュー。
たれは醤油・みりん・ケチャップ・しょうが・カレー粉を混ぜたもの。
野菜たっぷりコンソメスープも好評でした。

| わが家の食卓 | 08:47 | comments:0 | trackbacks:0 |

≫ EDIT

ピーマンの肉詰め

わが家に最近やってくるヤモリの「ぱっくん」。
なぜ「ぱっくん」か?
それは・・・蛾をパクッと食べるから(笑)。

その「ぱっくん」が今日もやって来たと思ったら、
なんと落下!! キャー!!
大丈夫かしら?

そんな今晩は「和風 ピーマンの肉詰め」なり。
母親に作ってもらった事がなかったので、
作ったことなかったし、作ろうと思った事もなかったので、
初めての挑戦です。

ピーマンの肉詰めの写真

今回は甘辛あんをかけて和風にしてみました。
付け合せはひじきのサラダです。

| わが家の食卓 | 08:43 | comments:0 | trackbacks:0 |

≫ EDIT

粗引きウインナーと小松菜のカレーのランチ

今日はいい天気になりました。絶好のお出かけ日和です!!
大阪に嫁いでいった友達が帰省したので、久々に一緒にお出かけしました。

最近、出店ラッシュの問屋町を散策してみることに。
まずはランチからオシャレなカフェに入ってみました。
私は「粗引きウインナーと小松菜のカレーのランチ」。

メニュー1

これにチョコレートプリンがついて850円なり。
カレーは少しぬるかったけど美味しかったです。
友達はパスタのランチを注文。これも美味しかったです。

その後、雑貨屋などを巡りおやつにパフェでも食べようと、
タウン情報のパフェ半額券を持って行ってたのですが、
そのお店の前が長蛇の列。諦めて別のカフェに・・・

メニュー2

私はフルーツパフェ、友達はベリーベリーパフェ。
友達は生クリームが苦手なので、店員さんに言うと優しく対応してくれました。

久し振りに楽しい休日を過ごしました。

| 気になるお店訪問 | 17:11 | comments:0 | trackbacks:0 |

≫ EDIT

たこ焼き

今日はふたりで「たこ焼きパーティー」です。

9.jpg

具材:タコ、煮込みこんにゃく、キャベツ、ねぎ、いか姿焼き(砕く)

生地:薄力粉 140g    スキムミルク 大さじ2
   砂糖 小さじ2     ベーキングパウダー 小さじ2
   塩  小さじ1/2   だし汁 600cc
   醤油 小さじ2     卵 2個

結構、たくさん出来たので、おなかいっぱいになりました。
たこ焼きはアツアツが食べれるし、焼く楽しみもあるのでイイね!!

| わが家の食卓 | 17:35 | comments:0 | trackbacks(-) |

≫ EDIT

手作りケーキ

ケーキ1

姉から姪っ子の誕生日ケーキの注文があったので作ったよ。
今回はロールケーキ用の「ふわふわスポンジ」にしました。
天板で焼くので後で丸にカットしないといけないんだけど、
超ふわふわでありつつ、しっとりした生地はお気に入りです。
気になる方へレシピを紹介するね。

材料:卵 4個, 砂糖 80g, 小麦粉 40g

【レシピ】
  • 卵は卵黄と卵白にそれぞれボールに分けます。
    卵白に砂糖の1/2を入れつのが立つまでしっかり泡立てます。
  • 卵黄に残りの砂糖1/2を入れフワッとするまで泡立てます。
  • 半分くらいを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  • ふるった小麦粉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  • 残りを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  • 天板に流し込み、180℃のオーブン中段で20分焼きます。
    天板にはロール紙を2重にして天板より大きく切り4隅に切り込みを入れきっちり天板にしいてね。
  • 焼けたら紙の上にひっくり返して、底に敷いた紙を1枚はがします。
  • 再び、熱い天板をかぶせ、蒸らしながらさまします。

ロールケーキにしてよし、好きにカットして色々挟んでみるもよしです!

ケーキ2

| わが家の食卓 | 17:23 | comments:0 | trackbacks(-) |

PREV | PAGE-SELECT |