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豚ロールトマト煮

毎日、床を拭いているんだけど、
あのホコリたちは何処からやってくるんだろう?
そして、あのホコリは何からできているんだ?
毎日、ちょっとした運動になっていいんだけど・・・。

しかも雑巾には髪の毛も・・・。
あれは自分とご主人様のものだと分っていても気分のいいものではない。
というか毎日髪の毛がけてて大丈夫なのか?
髪の毛のなくなった自分を想像してみる・・・
キャー!! 恐ろしい

妄想はこのくらいにして
今日の晩御飯は「豚ロールトマト煮」。

豚トマト

1.エリンギを裂いて豚肉で巻いて、塩・コショウして小麦粉をまぶす。

2.1をバターで炒めて、ホールトマト1缶とコンソメを加える。

3.ふたをして15分くらい煮る。

4.ほうれん草を加えて少し煮たらできあがり。
  塩・コショウで味を整えてね。
  ブラックペッパーを使うといいよ!!

エリンギの歯ごたえがたまらない。
えのきでもいいと思います。
ソースが余ったら取っておいてパスタにするとGOOD!!

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| わが家の食卓 | 10:58 | comments:0 | trackbacks:0 |

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キムチチャーハン

先日、購入した純チタン製の中華鍋でチャーハンしてみました。
おー!!二人分で1.5合のご飯を使いましたが、片手で軽々と振れました。
一応、パラっとできたので良かったです。

今日は寒かったのでピリッと辛いキムチチャーハン
キムチがなくても「キムチの素」でOK!!
辛さも調節できるし、鍋焼きうどんなどにも使えるし重宝してます。

チャーハン

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| わが家の食卓 | 08:58 | comments:0 | trackbacks:0 |

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甘辛みそのナス炒め

御主人様の好きなナスを使った「甘辛みそ炒め」なり。
付け合わせは小松菜としめじを茹でてドレッシングで和えたもの。
仕事からはお腹を空かせて元気に帰ってきたのでホッとした。

ナス

1. ナスをごま油で炒めて(焼き目が付くくらい)取り出す。

2. ごま油を足してショウガ加え香りが立って来たら豚肉を入れ炒め、炒まったら1を戻す。

3. 調味料(酒・醤油 大さじ1、砂糖 大さじ 1.5、みそ 大さじ3、水 大さじ2)
  を加えて全体がなじむように炒め合わせる。

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| わが家の食卓 | 08:55 | comments:0 | trackbacks(-) |

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手羽元のパエリア

今日は朝はすごく天気良かったのに夜は雷と雨が凄かった。
天気がいいうちに買い物に出て良かった。
やはり雨の日の買い物はテンションが・・・。

今日は10本380円の手羽元を使ってパエリア

テバモト

材料:手羽元 8本、トマト 2個、ピーマン 2個、にんにく 1かけ、玉ねぎ 1/2個、
   米 400㎖、白ワイン 大さじ2、カレー粉 小さじ 2、固形スープ 1個、塩・コショウ

1. 手羽元に塩・コショウを振る。トマトを湯むきして角に切る。
  ピーマンは角切りにする。(トマトより少し大きめ)
  玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2. フライパンか鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。
  しんなりしたら手羽元を加えてワインを振りさらに炒める。
  カレー粉を振って炒め、トマトを加えてさっと炒める。

3. 手羽元を取り出し、熱湯2.5cupと固形スープ、塩 小さじ1を加え煮立てる。
  煮立った所に米を入れひとまぜして平にし、手羽元とピーマンを上にのせ、
  再び煮立ったら蓋をして弱火で15分くらい煮る。火を止めて5分蒸らす。

パセリがあれば最後に散らせば彩りも香りもGOODよ!!

実はこの鍋もドン・キホーテで999円で購入したもの。
うちのル・クルーゼの鍋は「大は小を兼ねる」と、
フライパンがボーナスsetのジャンボサイズを購入したため、登場回数が少ない。
小さいの欲しいなぁと思っていたが、やはり高いので我慢してたら
ドン・キホーテでの素晴らしい出会い。
ル・クルーゼでは無いけどフランス製で同じ鉄鋳造ホーローなのだ。

重い以外は文句なし!! ガスでもIHでもオーブンでも使えるし、
少々焦げ付いたってキレイに落ちるし、長持ちするから大好き。

ナベ
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| わが家の食卓 | 08:40 | comments:0 | trackbacks:0 |

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牛肉と小松菜のオイスター炒め

最近、花粉のニュースをよく耳にするようになり、春がやって来てるな~と感じます。
我が家の庭にも水仙が次々と花を咲かせています。

すいせん

今日はお天気だったので綺麗に撮れました。
写真だけみるとポカポカ陽気に花が…という感じですが、
今日は風が強い上に冷たく、そう簡単には春になってくれそうにないですね。

今日はキッチンも寒いのでパパッとできる炒めもの。
牛肉と小松菜のオイスター炒め」なり。

オイスター

牛肉を炒める前に酒・醤油・片栗粉で下味をつけておくと、
安いお肉も柔らかく仕上がるし、固まらず炒めやすいよ。

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| わが家の食卓 | 11:37 | comments:0 | trackbacks:0 |

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